Kentang adalah sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa
kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di
pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap
makanan lain.
Pisang Masak adalah
salah satu jenis buah-buahan yang mengandung kalium, selain melon, pepaya dan
tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahan tersebut bermanfaat
menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu
memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan.
Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan
tekanan darah akibat serangan stres.
Brokoli merupakan
sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan
pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang
baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah
bawang merah dan bawang putih.
Bubur Ayam bagi
penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan
serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna.
Lidah Buaya
bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan
saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan
kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang
pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di
dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran
pencernaan dan arthritis.
Permen Karet
menurut Dr. David C. Metz, guru besar pengobatan divisi gastroenterologi
University of Pennsylvania Health System di Philadelphia, aktivitas mengunyah
bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu
menetralisir asam lambung. Selain itu, bertambahnya produksi air liur juga
dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.
No comments:
Post a Comment